今回は調理器具についてご紹介したいと思います。
調理器具は下記5品に絞っています。SOTO ガスストーブは通年使用していますが,天候が安定している時期の日帰り登山ではアルコールストーブ White Box を利用しています。重さは数十グラムで構造もシンプルです。
青いフタのジップロック製お椀,モンベルのコッヘル,SOTOガスストーブ,そして一番右側のアルミ缶みたいなのがアルコールストーブ。その下にあるのが風防。まんなかにある茶色のクピルカでワインやスープを飲んだりしています。 |
調理と言っても,食材のほとんどがお湯で戻るフリーズドライ製品なので,これぐらいで間に合います。これにチタン製スプーンとフォークを持って行きます。
ガスストーブ本体とボンベはコッヘルと食器に収納できます。 |
ガスストーブ本体とガスボンベは,それぞれ,コッヘルと食器に収納可能です。このジップロック製の食器(本来は食材を保存するためのコンテナ)は,フタが完全に閉まるのと目盛りがついているので,計量するときに重宝します。また,とても軽いです。
コッヘルもいくつか購入しましたが,基本,これで充分です。コッヘルのフタは,冬のテント泊にはとても重要です。このフタがないとテントに大規模な結露があらわれます。。。
一方,ククサのようなクピルカは,メンテナンスフリーでその色合いが気に入っております。ミニマル路線から外れてしまうのですが,このクピルカには楽しい思い出がたくさん詰まっています。
合理主義と気に入ったものの塩梅は,人それぞれ違って,面白いです。